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Entre todos os possíveis complementos culinários que podemos usar para realçar o sabor, a textura e a nutrição da dieta do nosso cão, raramente precisamos questionar o caldo de galinha. O caldo de galinha é saudável e saboroso para cães, apresentando inúmeras vantagens se for livre de temperos e ingredientes potencialmente prejudiciais.
Quando você conhece os perigos de muitas receitas de caldo de galinha, você pode tomar melhores decisões sobre incorporar caldo nas refeições do seu cão. Para ajudar seu cão a aproveitar todos os seus benefícios e nenhuma das suas desvantagens, exploraremos se os cães podem comer caldo de galinha e as melhores maneiras de servi-lo.
Por que os cães podem comer caldo de galinha?
Caldo de galinha é uma adição deliciosa e versátil à dieta de um cão. Você pode despejá-lo sobre a comida seca para amolecê-la e torná-la mais palatável ou adicioná-lo ao recipiente de água do seu cão para incentivá-lo a beber e garantir que seu animal de estimação permaneça hidratado. Como alternativa, você pode congelar pequenas porções em bandejas de cubos de gelo e oferecê-las ao seu cão como um petisco refrescante em um dia quente!
Benefícios de alimentar cães com caldo de galinha
Caldo de galinha bem feito é rico em nutrientes vitais para auxiliar a digestão, o sistema imunológico, o sistema nervoso, as articulações, os músculos e os ossos do seu cão. A seguir estão alguns dos principais benefícios que ele pode ter para o seu cão.
Hidratação e realce do sabor
Manter-se hidratado é crucial para que os cães se sintam melhor e mantenham a função normal do corpo. Fatores como medicamentos e doenças podem frequentemente fazer com que os cães reduzam seus hábitos alimentares ou de bebida, colocando-os em risco de desidratação ou desnutrição.
Caldo de galinha pode ser uma maneira conveniente de adicionar sabores atraentes à tigela do seu cão se ele tiver dificuldade em se motivar para comer e beber. Basta um pequeno respingo para dar um sabor delicioso de frango à água e à comida do seu cão. Usá-lo para molhar a comida seca também pode amolecê-la, pois realça o sabor, facilitando o consumo para cães com problemas dentários.
Desenvolvimento muscular e articular
O caldo de galinha contém colágeno extraído dos tecidos conjuntivos que seguram os ossos e a carne do frango. O colágeno é abundante no corpo e, quando os cães digerem o caldo de galinha, eles utilizam os aminoácidos para fortalecer as articulações, nutrir a pele e o pelo e reparar os músculos.
Conforme os cães envelhecem, a produção de colágeno diminui, então adicionar caldo de galinha à dieta pode ajudar a manter a pele, os músculos e as articulações saudáveis. Além disso, minerais essenciais como cálcio também contribuem para ossos, dentes e músculos saudáveis, ao mesmo tempo em que promovem um coração mais forte e melhor digestão.
Função digestiva
O aminoácido glicina no colágeno também pode melhorar os processos digestivos de um cão. A glicina ajuda a promover a saúde das paredes e mucosas do estômago e do intestino, e melhora a absorção de nutrientes.
O que tem no caldo de galinha?
Caldo de galinha é uma combinação fervida de carne de frango, ossos ou ambos, com vários vegetais e temperos adicionados para dar sabor. Ingredientes comuns que você pode encontrar em caldos de galinha comerciais incluem:
- Carne e ossos de frango
- Extracto de levedura
- Cenouras
- Cebolas
- Salsão
- Vinagre de maçã
- Sal
- Especiarias (alho em pó, açafrão, etc.)
Ingredientes do caldo de galinha, como cebola e alho em pó, são tóxicos para cães e, se ingeridos em excesso, podem causar distúrbios gastrointestinais e danificar os glóbulos vermelhos, levando à anemia. Felizmente, os vestígios no caldo são geralmente muito pequenos para causar problemas. O cão médio teria que beber vários litros de caldo para apresentar efeitos nocivos, e o sal provavelmente os afetaria muito antes disso.
Sódio
Embora a maioria dos ingredientes do caldo de galinha seja segura para cães consumirem, você deve considerar o nível de sódio, pois muitos produtos contêm quantidades significativas de sal.
O caldo de galinha comprado em loja pode conter de 200 mg a mais de 900 mg de sódio por xícara, com opções de baixo teor de sódio tendo cerca de 140 mg por xícara. Junto com sua comida padrão, que normalmente tem a quantidade diária recomendada de sódio, quantidades excessivas de caldo de galinha com alto teor de sódio podem causar efeitos tóxicos, incluindo:
- Vômito
- Diarréia
- Fraqueza
- Letargia
- Perda de apetite
Enquanto raças grandes e gigantes geralmente conseguem tolerar várias colheres de sopa de sal sem problemas sérios, cães toy como Yorkies e Chihuahuas podem exceder rapidamente sua tolerância. Cães mais velhos e aqueles com distúrbios cardíacos, renais e metabólicos também se beneficiam de níveis mais baixos de sódio. Problemas potenciais associados à alta ingestão de sódio podem piorar quando os cães não têm acesso a água fresca.
Hipernatremia
A ingestão excessiva de sal pode causar toxicose ou hipernatremia. Os cães podem apresentar isso quando comem apenas 2–3 gramas de sal por kg de peso corporal.
Altos níveis de sódio criam um desequilíbrio eletrolítico e retiram água das células, causando sinais neurológicos como pressão na cabeça, tontura e convulsões. Embora rara, a hipernatremia requer intervenção veterinária e pode causar coma e morte em casos graves.
Como fazer caldo de galinha para meu cachorro
Alguns caldos comprados em lojas oferecem uma mistura saudável de ingredientes para satisfazer seu cão, mas o caldo de galinha caseiro é uma ótima escolha, especialmente se você tiver sobras de frango e vegetais para reciclar. O ideal é que você tenha frango e ossos sem tempero, embora alguns temperos geralmente não sejam prejudiciais.
Coloque os pedaços de frango em uma panela elétrica e cubra-os com água limpa e filtrada. Adicionar 1–2 colheres de sopa de vinagre de maçã extrairá mais nutrientes dos ossos, realçando o caldo. Se você guardou pedaços de vegetais, pode adicioná-los para ampliar o sabor e o perfil nutricional.
Alguns vegetais seguros para cães incluem:
- Cenouras
- Salsão
- pimentões
- Espinafre
- Ervilhas
- Vagens
Cozinhe o caldo em fogo baixo por 12–24 horas. Quando terminar, coe o líquido em um recipiente para remover todos os ossos sólidos, vegetais e pedaços de frango. Deixe o caldo esfriar e leve o recipiente à geladeira. O caldo permanecerá fresco quando refrigerado por 3–4 dias, ou você pode dividi-lo em porções e congelá-lo por até 3 meses.
Conclusão
Se você for cuidadoso com o teor de sal e usar ingredientes simples, o caldo de galinha pode ser uma adição saborosa e nutritiva à rotina das refeições. Você pode tentar um pouco de caldo com baixo teor de sódio inicialmente para garantir que seu animal de estimação goste e não apresente efeitos adversos. Se eles amarem o sabor e o tolerarem bem, tudo o que resta é encontrar maneiras divertidas e criativas de integrar esse intensificador de sabor versátil à dieta do seu cão.
Crédito da imagem em destaque: Atsushi Hirao, Shutterstock